Наличие навыков и культуры гигиены полости рта не является, к сожалению, нашей отличительной особенностью. Мы не умеем правильно ухаживать за своими зубами. Нас никогда не учили этому. Пройтись по зубам пару раз туда-сюда щеткой – это скорее процедура для кратковременного освежения дыхания. Мы не станем открывать сегодня ликбез на тему: «Как ухаживать за зубами». Тем более, что такие полезные навыки должны прививаться, как говорится, «с младых ногтей». Целью данной статьи является рассказ о современных девайсах – помощниках в укреплении зубов и сохранения их здоровья. Речь пойдет об электрических зубных щетках, делающих чистку более удобной, быстрой и, главное, эффективной.
Множество разных электрощеток, использующих в качестве элементов питания батарейки или аккумулятор, подзаряжающийся от сети, разделяют на четыре основных вида: электромеханические, звуковые, ультразвуковые и ионные. Подразделение это довольно условное и с научной точки зрения не слишком грамотное. Стоит сказать лишь о том, что так называемые «звуковые» приборы тоже работают в ультразвуковом спектре, но в низком диапазоне частот. А те устройства, которые мы называем ультразвуковыми, трудятся в среднем сегменте ультразвука. Главное их отличие состоит в длине волны и ее проникающей способности. Рассмотрим подробнее каждый из видов «чудо-щеток».
1. Электромеханические зубные щетки
В ручку таких приборов встроен электромотор, который приводит в движение головку щетки. Последняя совершает вращательные или возвратно-поступательные движения. В последнее время появились щетки, щетинки которых пульсируют (вверх-вниз). Такая конструкция не требует мануальных движений: достаточно лишь поднести щетку к поверхности зубов и, главное, не прижимать слишком сильно. Многие современные модели для контроля над излишним рвением пользователей снабжены датчиком силы нажима со звуковым сигналом. Еще одной «изюминкой» продвинутых моделей является промежуточный таймер, подсказывающий, когда можно перейти к следующему зубу. В зависимости от производителя и конкретной модели число движений головки или пучков щетинок таких щеток может составлять от 5000 до 30000 в минуту.
2. Звуковые зубные щетки
Модели, отнесенные к этому разряду, действуют за счет волнового генератора, работающего в области низких частот ультразвука – около 30 кГц. За счет волновых колебаний щетинки совершают до 30 тыс. «выметающих» движений в минуту. Значительная амплитуда колебаний щетинок приводит к созданию хорошо вспененной и обогащенной кислородом смеси из чистящей пасты, слюны и воды. Эта масса хорошо проникает во все труднодоступные участки межзубных пространств за счет динамического потока и разрушает пигментный налет и в некоторой степени зубной камень. Движения щетинок осуществляют также массаж десен, что способствует улучшению кровообращения и профилактике заболеваний пародонта.
3. Ультразвуковые зубные щетки
Генератор ультразвука в подобных устройствах работает в диапазоне 1,6 – 1,7 МГц. Щетина совершает до 100 миллионов колебаний в минуту. Процесс очищения усиливается за счет проникновения ультразвуковых волн вглубь тела зуба и десны на 4-5 мм в область скопления бактерий и болезнетворных микроорганизмов. Таким вот образом с помощью ультразвуковых волн удаляется мягкий налет пигмента и колонии микробов. Очень часто действие ультразвука в этих приборах дополняется вращением головки. Механические «выметывающие» движения усиливают чистящий эффект. Встречаются модели, в которых применяются сразу оба вида волнового воздействия, то есть к проникающей способности ультразвука добавляется звуковая вибрация. По эффективности таких щеток им трудно найти аналоги. В один с ними ряд можно поставить лишь новинку рынка – ионную щетку.
4. Ионные зубные щетки
Механизм ионизации подобных устройств активируется под действием электрического тока вмонтированной в ручку батарейки или солнечной маленькой панели. Кроме элемента питания в корпус помещен металлический стержень, с покрытием из двуокиси титана. Этот главный элемент ионного прибора при подключении к источнику тока высвобождает электроны, попадающие в слюнную жидкость. При этом нормализуется ее кислотность (знаменитый pH). Из пасты быстрее и полнее высвобождаются полезные микроэлементы, лучше проникающие в тело зубов. Все это дополнительно улучшает состояние ротовой полости и снижает риск возникновения кариеса. Некоторые производители утверждают, что применяя ионную щетку, можно обходиться без зубной пасты. Такие заявления вызывают, по меньшей мере, недоумение. Ведь минерализирующую роль зубной пасты высвобождающиеся электроны заменить никак не могут.
Насадки для электрических зубных щеток
Неотъемлемой и далеко не последней по значимости частью «умных» щеток являются насадки, то есть головки со щетиной. Это сменная часть прибора. Как правило, она требует замены примерно 1 раз в три месяца. В последнее время производители снабжают свои головки подсказкой для пользователей: о времени смены насадки говорит обесцвечивание или потускнение цветных щетинок. По назначению насадки подразделяют следующим образом:
· для ежедневного применения;
· для отбеливания (с полирующими вставками);
· для чувствительных зубов;
· для брекетов и других ортодонтических конструкций;
· для чистки десен и языка;
· для массажа полости рта.
Помимо конструктивных особенностей, насадки различаются по материалу, из которого делают собственно ворсины головки. Щетина насадок изготавливается из различных полимеров: нейлона, сетрона, перлона, полиуретана, полиэстера. В устройствах лучших производителей применяют полиэстер. Благодаря низкому влагопоглощению этого материала, его упругость во влажной среде снижается наименьшим образом. Соответственно, чистящая способность остается постоянно высокой.
В целом об электрощетках можно сказать, что при грамотном их применении процесс ухода за полостью рта становится более эффективным, улучшается состояние не только зубов, но и десен. Как и у любых лечебно-профилактических приборов, у них есть противопоказания к применению. Это воспалительные заболевания полости рта в стадии обострения, новообразования. При наличии пломб, виниров, вкладок и имплантов нужно быть осторожными с ультразвуком. Более подробную персональную консультацию можно получить у специалистов нашего сайта.